Главная » Статьи » Статьи моих друзей

Mac OS X vs. Windows
Спросите любого фаната Mac OS X или Windows, чем отличаются эти операционные системы, и краткий ответ может быть что-то вроде “разница в том, что та, которую я использую, не является отстоем”. Такой ответ может подчеркнуть эмоциональную составляющую с отношениях с определенным видом компьютерного пользователя, но он вряд ли поможет докопаться до сути дела. Длинный ответ подразумевает понимание души каждой из систем.

Mac OS X привлекает все большее количество пользователей компьютеров. Так чем же по-настоящему отличаются Windows и OS X? Длинный ответ идет куда дальше, чем Док, кнопка “Пуск” или другие очевидные возможности на поверхности и внешний вид, которые сразу заметны пользователям.

Apple лидирует в вопросе ощущений пользователя”, говорит Билл Гриббонс (Bill Gribbons) — он доктор наук, специализирующийся во влиянии человеческого фактора в информационном дизайне университета Бентли (Bentley) и старший консультант в Центре дизайна и удобства в использовании при университете. “Они превратили это в вид искусства. Подход Apple к разработке продукта — это то, что отличает их от Microsoft. Microsoft не всегда фокусируется на технологии. У них не всегда лучший комфорт в работе для пользователей, и не всегда легко изучаемый продукт. И он не всегда отвечает запросам пользователей”.

Рожденные рядом
Определенно, операционные системы и Microsoft, и Apple сильно изменились за последние годы.
В определенном роде у обеих систем общие корни, если можно так сказать. Windows была выпущена в 1985 году, и как минимум, послужила вдохновлением (если не была скопирована) с ранней Mac OS, к которой у Microsoft был доступ как у разработчика приложений для Мака. Apple подала в суд на Microsoft в 80ых за “одалживание” идей, согласно Эдварду Шепарду (Edward Shepard), менеджеру по маркетингу из компании Small Dogs Electronics.

“Перепрыгните на 25 лет, и есть мнение, что Microsoft одолжила много идей для внешнего вида Vista у Mac OS X. Точно также Apple тоже одолжила идеи у Windows за эти годы. Две операционные системы — как две конкурирующие друг с другом богатые кузины из разных сторон одного генеалогического древа”, говорит Шепард.

Из этих сплетенных корней две системы пошли разными путями и набрали по дороге толпы последователей, которые либо “рождались” в сообществах, либо конвертировались в них. К примеру, Apple делала ударение на тесной интеграции ПО и аппаратной части, как и на ключевом факторе графической обратной связи. Windows была разработана как лицензируемый продукт для работы на тысячах разных компьютерных моделей, произведенных сотнями компаний по всему миру, добавляет Шепард.

Отличия души
Подход Apple облегчил разработчикам возможность обеспечить совместимость и надежность. Однако, он также ограничил размер пользовательской базы Apple, которая на сентябрь 2008 года составляла 30 млн пользователей.

В то же время, Microsoft делала ударение на максимальном росте количества пользователей Windows. Теперь около 90% всех компьютерных пользователей работают на Windows. В глобальном плане, наличие доминантной ОС, возможно, помогло провести массовое внедрение персональных компьютеров. С другой стороны, это сделало Windows привлекательной и легкой мишенью для вирусов. А также троянов, червей и других компьютерных атак, отмечает Шепард.

Оба этих пути исповедуют совершенно разные страсти к дизайну, и именно в дизайне заключается суть души.

У Mac OS X сдержанная, хладнокровно-рассчетливая душа, которая позволяет ей эффективно разбираться с делами, хотя она, наверно, не всегда говорит вам обо всем, что у нее на уме. В качестве человека Mac OS X была бы эффективным, посвященным своему делу консьержем, который мягко делает свое дело, хотя и с тихим превосходством. У Windows агрессивная душа “сделаю-все”, но она часто пыхтит и вздыхает, чтобы напоминать вам, что она тяжело работает (хотя это для вашей же пользы). В качестве человка Windows была бы вспотевшим менеджером среднего звена, мечущимся по офису, достаточно надежным и “на удивление неплохим в караоке”, шутит Шепард.

Отличия дизайна
Вскрытие шкурки каждой из ОС открывает вид на архитектурные различия, которые разделяют Mac и Windows. В корне архитектуры лежит программное ядро.

“Windows строилась вокруг работы в сети. Ее основа построена на высоко модифицируемых DLL (Dynamic Link Library), чтобы поддерживать множество приложений, и файле реестра для различных конфигураций. ОС Мака же построена на Unix, Mach и структуре Apple OS”, говорит Джин Спафорд, профессор с кафедры компьютерных наук в университете Purdue.

Mach это микроядро операционной системы, которое разработали в университете Carnegie Mellon для поддержки исследований операционных систем. Основа Mac OS X — это ядро, построенное в Carnegie Mellon.

Архитектурные оппоненты
Дизайн Windows привел к росту ОС, которая была полна “подкруток”. Windows сегодняшнего дня эволюционировала из структуры NT/Windows 2000. У нее есть и удобство драг-н-дропа, и просто устанавливаемые приложения, объясняет Спаффорд. В отличии от нее, Mac OS редко когда устанавливает библиотеку общего доступа, чтобы установить приложение.

Вместо этого Мак использует права доступа, как Unix. Нет огромного центра управления системой. Результат: когда что-то устанавливается на компьютере Apple, пользователь знает об этом. Установка не может произойти втихаря.

Еще одна разница заключается в том, что большинство конфигурационных параметров на Маке записаны открытым текстом. Нет древних параметров реестра как в Windows, и ядро остается минимального размера.

“Это общая философия Мака в плане того, как добавляются вещи. Microsoft расширила дизайн до уровня добавления в ядро”, объясняет Спаффорд.

Рывки роста
Обе операционные системы сегодня разительно отличаются от своих ранних поколений. Apple совершила переход в технологии, который закончил эру однопоточной ОС, похожей на DOS, согласно слов Спаффорда (прим. пер. имеется в виду переход на Macintosh System). Разработчики Windows начали убирать ядро DOS, вокруг которого был построен графический интерфейс Windows, с переходом на Windows XP.

Точно также и Mac OS 9 уже трещала по швам под нагрузкой. Стив Джобс, который к тому времени вернулся, чтобы снова возглавить Apple, заменил операционную систему на Mac OS X с новым дизайном, объясняет Спаффорд.

“Что было нового — так это возможность интегрировано эмулировать Mac OS 9 под OS X, точно так же, как VMware работает сегодня. Это позволяло пользователям переходить на новую систему, не теряя свои программы. Новая версия использовала Unix в качестве внутреннего ядра,” говорит он. (Прим. пер. Кстати, разве не именно это сейчас предложила Microsoft, объявив, что в Windows 7 будет заложена эмуляция для приложений под Window XP?)

Тренировка чувствительности
Один из основных аспектов души Мака — это связь ее дизайнеров с Мак-пользователями. Гриббонс, который специализируется на изучении того, как люди работают с системами, описывает Мак-разработчиков как людей с глубоким, тесным пониманием того, что люди хотят и ценят.

“Apple всегда подстраивает дизайн системы под тот продукт, который они делают. Apple всегда воспринимается как лучший друг пользователя”, говорит Гриббонс.

В случае с Apple пользователь получает удовольствие от внимательно подготовленных ощущений, которые вовсе не случайны. То, как продукт рекламируется, продается, упакован и поддерживается — все это разработано с учетом интеграции.

“В случае с Microsoft вы этого не получаете”, говорит он.

Где граница “слишком хорошо”?
Однако такой подход почти погубил Apple, отмечает Гриббонс. В какой-то момент компания чуть не погибла из-за этого, говорит он.

“Компьютеры не воспринимались всерьез. Они были дорогими. При попадании на рынок были задержки. Они хотели, чтобы компьютеры были идеальными, но рынку это не было нужно. С другой стороны, Microsoft выдавала продукты на рынок быстрее, и они были достаточного качества. Вот так Microsoft и захватила рынок”, говорит Гриббонс.

Разгадывание этой загадки было частью самоанализа, которым занимались разработчики под Мак, чтобы спасти Mac OS от самой себя. Большую часть 1990х и вплоть до примерно 5 лет назад, продукт был почти слишком хорош. Потребитеи покупали фактически слишком много продукта, и цена была значительно выше, чем у продуктов с Windows.

А какая разница?
Отличий между двумя системами много, но обе могут выполнять, в принципе, те же задачи, говорит Фернандо Мачадо (Fernando Machado), который уже десять лет занимается компьютерной поддержкой, и является экспертом по компьютерам на JustAnswer.com

“Windows лучше для игр, потому что для нее есть большое количество игр. У Мака, однако, более высокий уровень безопасности и он более устойчив к нападениям хакеров”, говорит он.

Отличия в разработке ОС отражают четкое различие, которое привлекает пользователей. К примеру, Мак разработан больше для графических и мультимедийных функций, и с этими задачами справляется лучше, чем Windows. Windows, однако, значительно лучше в работе со статистическими и офисными приложениями. И к тому же, похоже, что для пользователей проще изменять какие-то вещи в Windows, объясняет Мачадо.

Корни дизайна
Windows разработана быть “делай-все-любой-ценой” ОС, что имеет свои преимущества и осложнения, добавляет Шепард. К примеру, есть 6 версий Windows Vista, и будет шесть версий Windows 7, все по разной цене. У Apple же есть одна полнофункциональная версия OS X по одной цене (в США – 129 долл). Эта версия даже включает Boot Camp, чтобы установить Windows на Мак, если есть желание.

“Самая большая разница между системами уходит к их корням. Windows пытается быть всем для всех, и феноменально успешна, но у нее также есть история дыр в безопасности, несовместимости с периферией (как иронично), и проблем с апгрейдами. У Apple по-прежнему есть более ограниченный фокус на потребителей, она по-прежнему контролирует дизайн и разработку ПО и “железа”, конкурирует за определенные категории пользователей, но при этом “отпускает” другие категории. Соответственно, у нее меньше база пользователей”, резюмирует Шепард.

Учитывая все эти вещи, обе ОС начинают выглядеть довольно похожими, говорит Майк Палумбо (Mike Palumbo), специалист по IT из Центра Обучения Технологиям в университете Восточного Коннектикута.
Большинство предпочтений к ОС сегодня исходят из той же лояльности бренду, которая разделяет владельцев Фордов и Шевроле, тех, кто пьет Кока-Колу и Пепси, говорит он, и аргументы, которые зачастую используются, это как эквиваленты “Отличный вкус! против Меньше начинки!”

Выжившие души
За последнее время обе компании почерпнули кое-что, и использовали идеи друг друга. Windows стала более дружественной по отношению к пользователям, и более симпатичной по дизайну, а Apple включила в свою ОС функциональные возможности и настройки, которых раньше не было, говорит Палумбо.

“Apple делает очень много допущений о том, что пользователь захочет контролировать, и принимает много решений за вас, и это здорово для большинства пользователей. Windows дает пользователям больше упраавления и больше опций, и благодаря этому — больше возможностей навредить”, сказал Палумбо в интервью.

Разработчики Windows целятся на аудиторию, которая любит заглядывать под капот и вручную переключать передачи. Среднестатистический пользователь может управлять ею, но специалист может настроить ее по желанию очень основательно. Разработчики Windows сделали так, что IT-профессионалы могут полностью контролировать каждый аспект того, как компьютер используется сотрудниками.
“Apple разрабатывает свой интерфейс и даже железки, чтобы они нравились людям, которые ценят дизайн. Они симпатичны, красивые и дорогие, чем-то похоже на покупку спортивной машины”, говорит Палумбо.
Категория: Статьи моих друзей | Добавил: Kuzini (04.Август.2013) W
Просмотров: 199 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]