Главная » 2009 » Май » 18 » Sony увеличила частоту телекадров в четыре раза
15:35
Sony увеличила частоту телекадров в четыре раза
Корпорация Sony известна своими инновациями в области телевидения. Ее разработчики в 1960 году создали первый в мире транзисторный телевизор, в 1997 - телевизор с плоским экраном, а в 2007 - первый на органических светодиодах.

Теперь инженеры Sony создали технологию Motionflow 200Hz, увеличивающую частоту кадров до двухсот в секунду. Motionflow 200Hz - дальнейшее усовершенствование принципа, уже применяющегося в телевизорах со 100-герцевой разверткой.

Как известно, изображение на экране телевизора обновляется 50 раз в секунду. Если мы хотим увеличить частоту, недостающие кадры следует "додумать". Этим и занимается Motionflow, создающая новые кадры между уже существующих.

В телевизорах, использующих эту технологию, установлен специальный видеопроцессор. Одна из его функций - генерация дополнительных кадров. В Motionflow 100Hz так создавался один кадр. В результате переход между "настоящими" кадрами становится мягче, а у зрителя появляется возможность рассмотреть детали, которые были малозаметны в оригинале.

Представим, что обычный телевизор показывает динамичное изображение, например, футболистов, передающих мяч друг другу. В этом случае объекты перемещаются по экрану очень быстро. Мяч в одном кадре находится на левом краю экрана, а в соседнем - уже на правом. Зритель воспринимает его как пятно, мелькающее на экране, и совсем не ощущает плавности траектории.

Как работает телевизор с Motionflow 200Hz? Он воссоздает между обычными кадрами не один, а целых три недостающих: благодаря этому мяч не мельтешит, а плавно передвигается слева направо.

Видеопроцессор всего за одну пятидесятую секунды генерирует сразу несколько кадров видео высокой четкости Full HD. Motionflow 200Hz учитывает движение объектов во всех направлениях и, кроме того, работает в паре с функцией Image Blur Reduction. Последняя обрабатывает оригинальные изображения перед добавлением новых, благодаря чему на экране нет дрожания и размытости контуров движущихся объектов.

Функция Motionflow 200Hz уже используется в серии широкоэкранных телевизоров Sony BRAVIA Z4500 с диагональю в 40, 46 и 52 дюйма и поддержкой стандарта Full HD. Результатом работы Motionflow 200Hz является мягкое и четкое отображение динамических сцен. Они становятся объемнее и приобретают рельеф. Степень обработки изображения к тому же можно регулировать.

Так, на максимальных настройках Motionflow 200Hz появляется множество мелких деталей. Если сцена покажется слишком переполненной ими, можно переключиться в обычный режим, в котором деталей не так много, но полностью сохраняется плавность перехода от кадра к кадру.

Конечно, возможности технологии не ограничиваются, например, возможностью по-новому увидеть скоростной дриблинг полузащитника "Милана" Риккардо Кака. Motionflow 200Hz универсальна - она делает сверхреалистичными не только спортивные передачи, но и боевики, и, конечно, игры.

Просмотров: 350 | Добавил: Kuzini | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]