Главная » 2007 » Март » 2 » Самые богатые американцы
16:44
Самые богатые американцы
К концу своей жизни Рокфеллер обладал состоянием 1,4 млрд долларов, что было гигантской суммой для его времени

Журнал Fortune опубликовал список самых богатых американцев. Чтобы сравнить богачей разных времен, составители рейтинга соотнесли их состояния с размерами ВВП страны в их эпоху. Первое место в рейтинге занял нефтяной магнат Джон Д. Рокфеллер. Главный миллиардер из ныне живущих Билл Гейтс оказался только на пятом месте.

Американский журнал Fortune опубликовал список самых богатых людей за всю историю США. Чтобы сравнить богачей разных времен, составители рейтинга соотнесли их состояния с размерами ВВП страны в их эпоху.

Первое место в рейтинге занял нефтяной магнат Джон Д. Рокфеллер (1839–1937). К концу своей жизни он обладал состоянием 1,4 млрд долларов, что было гигантской суммой для его времени.

Хотя по современным меркам оно выглядит не так уж значительно – Рокфеллер не был даже мультимиллиардером, – зато любой американский богач другой эпохи беднее его. Ведь за 70 лет, прошедших с момента его смерти, сильно упала покупательная способность доллара и очень выросла американская экономика, пишет «Коммерсантъ».

Джон Д. Рокфеллер начал проявлять предприимчивость еще в детстве: в 7 лет он одолжил соседу собственные 50 долларов под 7% годовых. В 1863 Рокфеллер совместно с Кларком и Эндрюсом купил нефтеперерабатывающий завод по производству керосина Excelcior Works. В 1865 он продал свою долю в торговой фирме Кларку и приобрел его акции Excelcior; позже он выкупил и долю Эндрюса за 72,5 тыс. долларов. Через пару лет Рокфеллер владел пятью керосиновыми заводами.

Когда к началу 70-х годов XIX в. многие конкуренты Джона Рокфеллера в сфере нефтепереработки оказались на грани разорения, он начал скупать их фирмы за треть стоимости. В 1870 была создана Standard Oil Co. К 1878 году эта компания стала монополистом, контролирующим 95% нефтяной промышленности США. Частью жизни Джона Рокфеллера стала благотворительность: общая сумма его пожертвований составила более 500 млн долларов.

Вторым в рейтинге самых богатых следует человек, чья фамилия стала таким же синонимом слова «богач», как и фамилия Рокфеллера,– Корнелий Вандербильт (1794–1877). 130 лет назад, когда он скончался, доллар был еще тяжелее, чем во времена Рокфеллера. Вандербильт, богатейший человек своей эпохи, не был даже миллиардером: его состояние чуть превышало 100 млн долларов.

Впрочем, у Джона Джейкоба Астора (1763–1848), богатого торговца мехами и крупного землевладельца, занявшего в рейтинге третье место, денег было и того меньше – 20 млн долларов. Но в его эпоху это соответствовало примерно 1% ВВП Соединенных Штатов.

Банкиру Стивену Жирару (1750–1831) почетное звание богатейшего американца обошлось и того дешевле – в 7 млн долларов. В рейтинге богачей всех времен он занимает четвертое место. Притом доля его личного капитала в национальном богатстве примерно соответствовала той доле, которая сейчас принадлежит Биллу Гейтсу, занявшему пятое место с самой большой в цифровом выражении суммой денег – 82 млрд долларов

На шестом месте рейтинга – стальной магнат Эндрю Карнеги (1835–1919), заработавший к моменту смерти чуть меньше половины миллиарда долларов.

На седьмом – Александр Стюарт, прозванный «принцем торговли», с 50 млн долларов. На восьмом – Фредерик Вайерхаузер, чье имя, а точнее фамилию, до сих пор носит одна из ведущих мировых компаний, действующих в области лесной промышленности (200 млн долларов). На девятом – финансист и строитель железных дорог Джей Гулд (77 млн долларов).

Десятку замыкает де-факто первый министр сельского хозяйства США (официально его должность звалась несколько иначе), идеолог строительства канала Эри, соединяющего озеро Эри с рекой Гудзон, крупный землевладелец Стивен ван Рэнселлер с 10 млн долларов.

по данным www.vzglyad.ru

Просмотров: 434 | Добавил: Kuzini | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]