Главная » 2007 » Февраль » 8 » Хакеры атаковали Интернет
14:29
Хакеры атаковали Интернет
Хакеры хотели добиться перегрузки основных DNS-серверов с помощью большого количества бессмысленных запросов


Интернет в ночь на среду подвергся мощной атаке хакеров. Целью взломщиков стали три из 13 ключевых серверов глобальной сети. В результате под угрозой оказалась работоспособность всех сайтов, расположенных в зонах «.org», «.info» и некоторых других. Последний раз атаку такой силы хакеры проводили в 2002 году.

Интернет в ночь на среду подвергся наиболее значительной атаке хакеров с 2002 года. Нападению подверглись три из 13 DNS-серверов компании UltraDNS, отвечающих за интернет-зоны «.org», «.info» и некоторые другие.

Это корневые серверы, предназначенные для преобразования имен веб-сайтов в их цифровые IP-адреса и обеспечивающие работоспособность всемирной сети.

Хакеры хотели добиться перегрузки основных DNS-серверов с помощью большого количества бессмысленных запросов. Это привело бы к нестабильной работе значительного числа серверов по всему миру, отмечает РИА «Новости».

Специалисты со всего мира пытались справиться с огромными объемами генерируемых данных, которые поставили под угрозу пропускную способность узлов, к которым были подключены корневые DNS-сервера. Атака длилась более 12 часов, став самой мощной с 2002 г., передает SecurityLab.ru. Однако для большинства пользователей Интернета нападение хакеров прошло незамеченным. По мнению экспертов, это говорит о видимом прогрессе в области систем сетевой безопасности.

Злоумышленники пытались скрыть свое местоположение, но эксперты заявили о том, что следы нападавших ведут в Южную Корею. Среди основных серверов, подвергшихся атаке, были и те, которые находятся под управлением Пентагона.

В октябре 2002 года атаке подверглись 13 основных серверов. Тогда хакеры использовали технику «флудинга» – попытались переслать машинам значительно больше данных, чем те в состоянии обработать. Машины вынуждены были обрабатывать в 30–40 раз больше информации, чем обычно. Что касается пользователей, то цифра, выражающая доступность серверов для рядового пользователя, снизилась за это время всего на 6%.

В результате нападения семь из 13 ключевых серверов Интернета все-таки на короткое время потеряли работоспособность, сообщает BBC.

Всемирную паутину тогда спасло то, что ключевые серверы Интернета дублируют друг друга и расположены в различных странах мира. Кроме того, архитектура таких машин сама по себе предусматривает обработку гигантских объемов информации.

По словам экспертов, инфраструктура Интернета, выдержав атаку, доказала преимущество горизонтальных связей над вертикальными – тогда большая часть пользователей не заметила атаки.

«Мы узнали, что эту систему уничтожить очень сложно, – сказал тогда BBC представитель компании Internet Software Consortium Пол Викси. – Интернет – это своего рода таракан компьютерного века: выживает, что бы вы с ним ни делали». Это мнение можно считать авторитетным: Internet Software Consortium разрабатывает программы, с помощью которых пользователи персональных компьютеров общаются с главной базой данных Интернета – ICANN. В ней собрана информация о доменах первого уровня, таких как «.com», «.uk» или «.ru».

Просмотров: 511 | Добавил: Kuzini | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]